個人情報保護について

当院では、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、最良の医療を提供する事を前提に患者様の個人情報を、下記の利用目的の上で適正な取扱いを行います。

Ⅰ、院内における利用

〔患者様への医療サービス提供に必要な利用目的〕

  1. 患者様への治療を目的とした、医療サービス提供の上で利用致します。
    医師や看護師またはその他の職員が取得した患者様の情報は、診療録等に記載した上で、 最良の治療を提供するために利用致します。
  2. 医療保険に関する諸処の事務処理目的で利用致します。
  3. 管理運営業務に必要とされる、下記の事項について利用致します。
    • 入退院等の病棟管理をする上で利用致します。
    • 会計・経理等をする上で利用致します。
    • 医療事故等の報告があった場合、その対応の上で利用致します。
    • 患者様への医療サービス向上の目的で利用致します。

〔患者様に直接関わらない内部での利用目的〕

  • 院内における管理・運営業務において、医療、介護サービス・業務の維持・改善のための基礎資料に利用致します。
  • 院内における、学生実習に協力する際に利用致します。
  • 医師、看護師、その他職員の勉強会等で教育目的に利用致します。

Ⅱ、院外で必要とされる利用

〔東京明日佳病院外への情報提供を伴う利用目的〕

  1. 患者様に治療上必要と思われる、下記事項について利用致します。
    1. 患者様の診療等にあたり情報を他医療機関の医師へ提出し、意見・助言等を求める事があります。
    2. 当院以外の病院、診療所、薬局等と連携を図る上で情報を提供する事があります。
    3. 他医療機関より患者様の診療上、必要と判断される照会があった場合にはこれに応じます。
    4. 検体検査やその他の業務委託先にて利用致します。
    5. 患者様へ治療等を行うにあたり必要な範囲内で、ご本人様以外にご家族の方へ病状の説明を行う事があります。
  2. 医療保険事務に関して、下記の目的で利用致します。
    1. 保険請求事務に関して審査支払機関へレセプトを提出致します。
    2. レセプト提出後に審査支払機関又は保険者からの照会があった場合はこれに応じます。
  3. 企業検診等の事業者からの委託を受けて健康診断等を行った場合には、事業者等へその結果を通知致します。
  4. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等を行います。

〔患者様に直接関わらない外部での利用目的〕

  • 外部監査機関において、当院が監査を受ける際に利用致します。
  • 学会や研究会で、医療の発展を目的として利用する事があります。その際、患者様個人を特定出来るような情報発表は致しませんが、 必要により特殊なケースや希少疾患等の場合には、個人情報利用目的で同意書を書いて頂くことがありますので、ご協力下さい。

個人情報取扱責任者
院長 渡邊 幹彦

個人情報保護に関する当院の基本方針

当院は、社会的貢献と地域医療に貢献するため、常日頃より質の高い医療を提供すると共に、患者様に満足頂ける医療環境を整備することを目標に、 診療業務を致しております。 患者様の健康を回復するために、迅速且つ的確な医療を提供させて頂く上で、患者様個々の様々な医療情報が必要となります。 安全で安心な医療サービスを患者様に受けて頂くため、相互の信頼関係の元で安全な個人情報の維持管理は必須です。

よって当院では、下記の通り個人情報保護の方針に基づいた、医療情報管理を行い患者様の個人情報保護に厳重な注意を払っております。

  1. 当院では、個人情報保護に関する法律を遵守し、患者様の情報管理を行います。
  2. 当院では、患者様の個人情報を適正に取扱うために、個人情報取扱責任者を置き、職員教育を徹底させて安全な取扱いを維持します。
  3. 当院では、診療及び病院の運営管理に必要な範囲においてのみ、患者さまの個人情報を収集し、常に最新・正確性を維持することに務め、 院内掲示等における利用目的の範囲内で適切な運用を行います。
  4. 当院では、患者様の個人情報に関して、紛失・改竄・漏洩・破壊の防止に努め、常に万全な安全対策を確立します。
  5. 当院では、一部、検査等外部の医療関連施設等に委託する場合があります。その際には患者様の個人情報をこれら施設に知らせる必要が生じる場合があります。 この場合には、信頼のおける施設の選択を行うと同時に不適切な取扱いが行われないよう、必要な契約を締結し、その他法令上における必要な措置を講じます。
  6. 当院では、患者様がより良い医療を継続的に受けられるよう、必要に応じて診療に関する情報を病院・診療所等医療関係施設に提供する場合があります。 また、学会・研究会等医療発展の目的として情報を利用する場合があります。
  7. 当院では、原則、第三者への個人情報の提供は致しませんが、診療・医療費の請求、行政機関等からの要請により個人情報を提供する際は、法令上の必要な措置を講じます。
  8. 当院では、患者様の必要に応じて医療情報の開示を行っています。但し最良の治療を継続するにあたり支障をきたすと判断される場合には、開示しないことがあります。
  9. 上記の基本方針に関する、ご質問・お問い合わせ等は個人情報相談窓口であるフロントサービス課迄お願い致します。

平成17年4月1日
特定医療法人社団東京明日佳東京明日佳病院
院長 渡邊 幹彦

ページの先頭へ