食事(栄養科)
当院では、入院中の楽しみであるお食事をより安全で、より美味しく提供できるよう全国的にも最新の「ニュークックチルシステム」を取り入れ提供しております。
ニュークックチルシステムとは、加熱調理したものを急速冷却し、チルド状態で一時保存します。それをチルド状のまま盛り付け、お膳にセットし再加熱カートという配膳車に入れ、提供時間に合わせて冷たい料理は冷たいまま、温かい料理は温かく再加熱され提供されることが可能なシステムです。
献立は、栄養バランスを配慮し患者さまの状態や希望に合わせて、主食はご飯、軟飯、全粥、ミキサー粥から、副食は通常のサイズから、一口カット、刻み、嚥下食等などをセレクトすることが可能です。また、季節に応じた行事食や手打ちそば、握り寿司、お祭り、クリスマスなど四季折々のイベントを取り込みながら患者さまのQOL向上に努めております。
ニュークックチル方式
お食事時間に合わせ、『再加熱カート』という配膳車にいれ、お肉やお魚料理は温かく再加熱され、和え物や果物などは冷たいままお出しすることが可能となりました。
嚥下食
摂食・嚥下機能が低下している患者様を対象に、嚥下食を提供しています。
全量を食べることが できない方には少ない量で必要エネルギーを摂取していただけるよう、工夫しています 。
![]() |
||
嚥下食 |
行事・イベント食
季節を感じていただけるように、四季折々の時期には行事食を、また患者様の要望が多い生寿司や手打ちそばは、職人の方に実演をお願いし、楽しんで頂いています。
![]() |
![]() |
|
秋の彩り御膳 | 生寿司 | |
![]() |
![]() |
|
節分 | 年越し弁当 |