食事(栄養科)
当院では、入院中の楽しみであるお食事をより安全で、より美味しく提供できるよう全国的にも最新の「ニュークックチルシステム」を取り入れ提供しております。
ニュークックチルシステムとは、加熱調理したものを急速冷却し、チルド状態で一時保存します。それをチルド状のまま盛り付け、お膳にセットし再加熱カートという配膳車に入れ、提供時間に合わせて冷たい料理は冷たいまま、温かい料理は温かく再加熱され提供されることが可能なシステムです。
献立は、栄養バランスを配慮し患者さまの状態や希望に合わせて、主食はご飯、軟飯、全粥、ミキサー粥から、副食は通常のサイズから、一口カット、刻み、嚥下食等などをセレクトすることが可能です。また、季節に応じた行事食や手打ちそば、握り寿司、お祭り、クリスマスなど四季折々のイベントを取り込みながら患者さまのQOL向上に努めております。
嚥下食 うどん | 敬老の日のお弁当 | 生寿司嚥下食 飲込みが困難な方のための生寿司です。 |
季節感を感じていただく、イベントの食事・駅弁シリーズ 海峡弁当 | 手作りメッセージカード 社会催事の日にはお食事にメッセージを添えています |